Ottima a fine pasto come dessert o anche per una buona merenda…una variante della classica torta della nonna…da provare!
N.B. gli ingredienti per la frolla saranno sufficienti anche per qualche biscotto in più!😉
Ingredienti:
Per la frolla
300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro
150 g di burro freddo
2 tuorli + 1 uovo intero
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la crema
3 uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
750 ml di latte
Buccia di un limone non trattata
Per la guarnizione
60 gr mandorle a lamelle
Iniziate preparando la frolla. Sbattete, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, le uova e lo zucchero. Su un piano da lavoro mettete la farina a fontana con il lievito ed il burro freddo tagliato a tocchetti. Unite le uova e lo zucchero sbattuti ed iniziate ad impastare fino ad amalgamare perfettamente il burro. Riponete il panetto ottenuto in frigo avvolto da pellicola trasparente per almeno mezz’ora. Intanto preparate la crema. Mettete sul fuoco il latte con la buccia del limone fino a raggiungere quasi il bollore, sbattete le uova e lo zucchero e aggiungete la farina piano piano, quindi unite il latte privo della scorza. Rimettete sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare per circa 5 minuti, spegnete quando la crema si è addensata.
Coprite la crema con la pellicola facendola aderire per evitare che si formi la crosticina e tenetela da parte.
Prendete la pasta dal frigo e utilizzatene 3/4 per la crostata, stendetela su carta da forno formando un disco e adagiatela nello stampo per crostata. Bucherellate il fondo e riempitelo con la crema, guarnite infine con le mandorle.
Cuocete ora in forno a 180 gradi per circa 25/30 minuti.
Potete utilizzare la pasta frolla avanzata per decorare la crostata oppure per realizzare dei biscotti a vostro piacimento!